首页  中心简介  组织机构  规章制度  成果展示  人才团队  人才培养  合作交流  资源共享 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

浙江大学王江伟研究员学术报告
2019-01-01 08:08  

报告题目:材料的原位纳米力学行为
     报 告 人:王江伟研究员
     报告时间:2019.01.02  上午9:30
     报告地点:开元校区工科1号楼5059会议室
     主讲人简介:
  王江伟,浙江大学材料学院研究员,博士生导师。2014年于美国匹兹堡大学获得博士学位、2016年加入浙江大学。目前主持国家自然科学基金项目两项。近年来的研究方向主要集中于应用和发展定量原位透射电镜技术对先进结构、能源和功能材料中的关键科学问题进行探索。长期致力于理解和揭示材料在多尺度、多场耦合情况下的动态结构演化与损伤、失效规律,系统构建材料在多尺度与极端环境下结构-性能关系,曾在金属材料的纳米力学行为、电池材料的电化学损伤、金属玻璃制备等领域做出了一系列原创性成果,获得了国际同行的高度评价。先后获得美国MRS杰出研究生银奖、国家优秀自费留学生奖等,参与组织美国TMS分会并担任会场主席。相关研究成果在Nature,Nature Materials, Nature Nanotechnology, Nature Communications, ScienceAdvances, Nano Letters, Advanced Materials等知名期刊上发表论文50余篇,并多次受邀为材料和力学领域的知名学术期刊撰写长篇综述,总引用3000余次。

报告内容:
  材料在使役过程中的动态结构演化是导致材料损伤与失效的关键因素。微尺度表征是连接材料宏观性能与微观结构演化的桥梁,也是当前学术界的研究热点。系统、定量地研究微纳尺度下材料在各种物理、化学条件下的结构演化和损伤机理,构建材料在多尺度、多场耦合条件下的结构-性能关系,对微纳器件的设计、优化和可靠使用,乃至材料的宏观性能的提升有至关重要的作用。原位透射电镜是一种强有力的技术手段来实现这种材料结构表征与性能测试的跨尺度、动态、定量研究。本报告将简单介绍目前原位透射电镜技术的新发展,结合本人的研究将重点介绍原位透射电镜技术在金属结构材料的纳米力学行为、储能材料的电化学损伤、纳米结构的原位制备与测试等领域内的一些应用。

关闭窗口