首页  中心简介  组织机构  规章制度  成果展示  人才团队  人才培养  合作交流  资源共享 
当前位置: 首页>>中心简介>>中心动态>>正文

《河南电视台》报道:我校有色金属共性技术河南省协同创新中心 协同创新让校企“多赢”
2017-04-26 18:32  

高校科研院所科技成果对接转化落地难怎么办?企业产品想升级缺乏技术如何破呢?郑洛新国家自主创新示范区获批建设以来,从“单打独斗”到“集团作战”,产学研协同创新体系正加快构建,成为企业技术服务的救助站。高校科研院所科技成果转化的大平台,为参与各方带来了多赢的效果。

新年伊始,2016年度国家科学技术奖励大会传来喜讯,由河南科技大学有色金属协同创新中心牵头申报的《重型装备大型铸锻件制造技术开发及应用》项目荣获2016年度国家科学技术进步奖二等奖,一举打破了国外的技术封锁,创造了多个世界之最。

“解决了我国高端装备大型铸锻件的技术难题,同时创造了7项世界第一。”——谢敬佩

作为协同创新中心的成员单位,中信重工正是利用了这项技术,成功浇铸了世界最大铸件——520吨上横梁,并成功应用于18500吨油压机。中铝洛铜等当地企业与协同创新中心强强联合,开发出了300多种特高压电器用相关产品,初步建立了有色金属绿色冶金、有色金属新材料设计与开发和有色金属先进加工技术三个创新平台。

“协同中心就是产学研的深度融合,协同创新的团队和企业进行融合来解决企业的技术难题,然后帮助企业产品达到国际化,然后达到国际水平。协同中心的技术在协同体内大概有200多家,新增产值约400多个亿。”——谢敬佩

从“单打独斗”到“集团作战”,协同创新为参与各方带来了“多赢效果”。

新闻链接:http://tv.cntv.cn/video/VSET100257891955/6b3120e4b0373de1d490706a0a4e5c44(2017年2月11日《新闻60分》2分54秒开始)

关闭窗口